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【九州地方・熊本県の特産品】馬刺し(馬肉)

馬を食べるなんて…でも美味しい…
 熊本県といえば、郷土料理である馬刺しは全国的にも知られていて
地元民は馬肉のクオリティにやたらうるさい、なんてことをいう人も
いるくらいの名物料理です。

 日本に肉食の文化が根づいたのは「散切り頭を叩いてみれば
文明開化の音がする」のフレーズでおなじみ明治時代に入ってからの
ことなのですが…。

 もともとは、文禄・慶長の役にて補給ラインを断たれ食料が尽きた
加藤清正軍が生き残るために軍馬を食料として食べたことがはじまりと
されているので、熊本の馬食文化は実は500年以上もの長い歴史
持っているんです。

文禄・慶長の役
文禄・慶長の役

馬刺し
馬刺し


グルメとしての馬刺し
 そんな熊本県の馬刺しは、熊本県熊本市にある「菅乃屋」が
有名なようで、弾力があってトロトロの馬刺しからデミグラス
ソースで仕上げた洋風の馬肉料理まで質の高い多彩な馬肉料理を
食べることができます。

 この「菅乃屋」は店舗もいくつかあるようなので最寄りのお店に
行ってみるのが良いでしょう。
 ただし、一級の馬肉料理が振舞われるだけあって価格の方も
それなりに張るので、ある程度は覚悟しておいた方が良いでしょう。


菅乃屋の馬肉料理
菅乃屋1

菅乃屋2

菅乃屋
写真 地図