【近畿(関西)地方・大阪府の特産品】どて焼き
大阪発祥のどて焼き
どて焼きといえば、今や居酒屋メニューの定番品として日本中で食べられるように
なったメジャーな食べ物ですが、実はこのどて焼きは大阪がそのルーツと言われていて
少なくとも大正時代の頃から食べられていたようです。
愛知県の有名な郷土料理でどて煮という似たようなメニューがありますが、名前以外は
だいたい同じなので大阪のどて焼きが派生したものと思われます。
ちなみに、どて焼きとは牛スジを味噌やみりんでじっくりコトコトと時間をかけて
煮込んだもので、鍋の内回りに盛られた土手状の味噌が中央で具材を焼くことに
よって熱で溶け出し味噌煮込みのような形になることからどて焼きと呼ばれています。
牛肉食が浸透し始めた日本の近代
どて焼き
なったメジャーな食べ物ですが、実はこのどて焼きは大阪がそのルーツと言われていて
少なくとも大正時代の頃から食べられていたようです。
愛知県の有名な郷土料理でどて煮という似たようなメニューがありますが、名前以外は
だいたい同じなので大阪のどて焼きが派生したものと思われます。
ちなみに、どて焼きとは牛スジを味噌やみりんでじっくりコトコトと時間をかけて
煮込んだもので、鍋の内回りに盛られた土手状の味噌が中央で具材を焼くことに
よって熱で溶け出し味噌煮込みのような形になることからどて焼きと呼ばれています。
牛肉食が浸透し始めた日本の近代
どて焼き
グルメとしてのどて焼き
グルメとしてのどて焼きは、たくさん美味しいお店があるのですが専門店は実は少なく
居酒屋さんに焼肉屋さん以外にもラーメン屋さんやバーなどいろいろなお店でいろいろな
どて焼きを食べることができます。
しかし、中でも有名なのは大阪市淀川区にある「和風もつ料理 あらた」で、立地的には
微妙な位置にあるにもかかわらず開店30分前の17:30には並んでないと入店が厳しいという
超人気店で「モツ好きならば死ぬ前には1度」とまでいう人も。
メニュー
和風もつ料理 あらた
居酒屋さんに焼肉屋さん以外にもラーメン屋さんやバーなどいろいろなお店でいろいろな
どて焼きを食べることができます。
しかし、中でも有名なのは大阪市淀川区にある「和風もつ料理 あらた」で、立地的には
微妙な位置にあるにもかかわらず開店30分前の17:30には並んでないと入店が厳しいという
超人気店で「モツ好きならば死ぬ前には1度」とまでいう人も。
メニュー
和風もつ料理 あらた
お土産としてのどて焼き
お土産としてのどて焼きは、大阪なら正直かなりどこにでもある食べ物なので
わざわざ有名店に行くというよりも最寄りの地域で美味しいお店の情報を探して
みた方が良いでしょう。
時間がない方はネット通販なども便利ですよ。
わざわざ有名店に行くというよりも最寄りの地域で美味しいお店の情報を探して
みた方が良いでしょう。
時間がない方はネット通販なども便利ですよ。