地方や都道府県の名物料理・グルメ・お土産のまとめサイト

各都道府県の名物料理からお土産までご当地食べ物を特集!

【中部地方・静岡県の特産品】緑茶

静岡県の半分は緑茶でできています
 なんていうくらい、静岡県といえば緑茶のイメージが強い県ですよね。
 一口に緑茶といっても、その銘柄は様々で「やぶ北茶」「川根茶」「ぐり茶」
などなど数多くの種類の緑茶が静岡県中で作られていて特に静岡県内で
生産されているお茶のことを静岡茶といいブランド化されています。

 ちなみに、静岡は海が近いからか湿気が多く霧が台地や山間に発生しやすい
県なのですが、これが良いお茶の生育に必要な要素であるとされていて
栽培に適した土地が多かったことから良質なお茶が大量に採取することが
できたという背景があるようです。

静岡県の濃霧
静岡県の濃霧

静岡茶
静岡茶


おみやげとしての静岡茶
 そんな静岡茶、普段買わないようなちょっとお値段お高めのお茶を
選ぶのも良いですが…あえてお茶を使ったケーキや"おもち"などの
スイーツを選んでみるのも良いですね。

緑茶スイーツ
抹茶ロール


静岡茶の選び方
 お茶の種類を簡単に分類してみたので、お土産選びの参考にでも。

煎茶
玉露
棒茶
粉茶
番茶
抹茶
ぐり茶
一般的な緑茶
煎茶よりも旨みがあり苦味がない
さっぱり味、ムラっけ有
お寿司屋さんで出てくるアレ
カテキンが豊富、つまり渋い
粉末状の玉露、茶道用
煎茶を深く蒸したもの