【中国地方・岡山県の名物料理】カツ丼
岡山県民の冷蔵庫
カツ丼というと、普通はサクサクのカツを卵でとじた定番丼物ですが
岡山県岡山市の場合は少し違います。
岡山市でかつ丼というと一般的にはソースカツ丼のことを意味していて
それだけならまだしも、そのソースというのはウスターソースのこと
ではなくデミグラスソースを指しているんです。
デミカツ丼とも呼ばれるこの料理、デミグラスソースをカツの上にかけ
グリーンピースを乗せて完成というのがスタンダードで構造的には
ご飯→デミソース→千切りキャベツ→カツ→デミソース→グリンピース
といった形になります。
もともとは、岡山市の料理店「味司野村」の創業者である野村佐一郎が
東京のホテルで料理修行中に考案したものを岡山県に持ち込んだもので
その後、評判を呼び大衆食堂や喫茶店、洋食店、ラーメン店などでも
このデミカツ丼を出すようになったというのがその由来となっているとか。
一般的なカツ丼
岡山市のカツ丼
岡山県岡山市の場合は少し違います。
岡山市でかつ丼というと一般的にはソースカツ丼のことを意味していて
それだけならまだしも、そのソースというのはウスターソースのこと
ではなくデミグラスソースを指しているんです。
デミカツ丼とも呼ばれるこの料理、デミグラスソースをカツの上にかけ
グリーンピースを乗せて完成というのがスタンダードで構造的には
ご飯→デミソース→千切りキャベツ→カツ→デミソース→グリンピース
といった形になります。
もともとは、岡山市の料理店「味司野村」の創業者である野村佐一郎が
東京のホテルで料理修行中に考案したものを岡山県に持ち込んだもので
その後、評判を呼び大衆食堂や喫茶店、洋食店、ラーメン店などでも
このデミカツ丼を出すようになったというのがその由来となっているとか。
一般的なカツ丼
岡山市のカツ丼
グルメとしてのカツ丼