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【中部地方・長野県の名物料理】野沢菜おやき

長野県民の冷蔵庫
 長野県といえば、野沢菜が伝統的に食べられてきたことでも有名で
各家庭によって味付けが異なる「おふくろの味」の代表格です。

 ちなみに、野沢菜は野沢温泉村にある健命寺の住職が、1756年に
京都遊学の帰りに天王寺カブを持ち帰ったのが始まりと言われていて
なぜか信州ではカブが育たず、葉と茎のみが良く生育したために
これが利用されることとなり野沢菜が生まれたとか。

野沢菜1

野沢菜2

 

お土産ものとしての野沢菜
 野沢菜漬には、浅漬と古漬があって、浅漬は収穫から2~3日で漬込んで
出荷されたもの、古漬は収穫した野沢菜を塩漬して乳酸発酵を促進させべっ甲色に
なるまで漬け込んだものと区別されていて、古漬けの方は多少酸味が強いそうです。

 また、長野県の野沢菜は"おやき"という形でも広く食べられていてお土産として
選ぶのであればこちらもおすすめです。

おやき1

おやき2